agosto 8

¿Cómo afecta la insulino resistencia?

La insulina es una hormona fabricada por el Páncreas. Su función es la de ingresar Glucosa (combustible) en cada célula del organismo. Es el surtidor de gasolina de nuestras células!

 

Cuando comemos, el cuerpo metaboliza el alimento hasta transformarlo en su unidad básica que es la glucosa. Esta glucosa aumenta en sangre, y ese es el disparador que genera la liberación de insulina. Algunos alimentos provocan la salida exagerada de esta hormona: azucares simples, harinas refinadas, etc. Otros, en cambio, provocan una secreción lenta y sostenida de la hormona, lo cual es mucho más saludable. Estos son los alimentos con bajo índice glucémico: Fibra (vegetales, frutas con cáscara y hollejo, frutos secos, legumbres, etc).

 

El tejido graso genera RESISTENCIA a la acción de esta hormona, provocando que el páncreas deba fabricar más INSULINA para cumplir con su función. Cuando tenemos exceso de tejido graso, sobre todo abdominal, esto genera mayor resistencia a la acción de la hormona insulina y obliga al páncreas a liberar mayores cantidades de esta hormona.

 

el exceso de insulina, generado por la resistencia de tu cuerpo a la misma hormona, es perjudicial para dos grandes actores de la vida reproductiva:

 

– Los Ovarios, los cuales ven afectada su capacidad para producir hormonas femeninas y sobre todo, para ovular.

– El utero, y su receptividad endometrial en el momento de la implantación embrionaria.

 

¿Conoces maneras de controlar tu sobrepeso y la Insulina que genera en exceso?

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